学校主页 怀念旧版

学校要闻

首页 > 学校要闻 > 正文

我校“博远桥”顺利完工

时间:2017-08-23 来源:基建处、宣传部 供稿人:朱金泰 审稿:赵永兵 浏览: 字体:

8月20日,连接我校B区和C区的过街连廊顺利完工,并正式命名为“博远桥”,该桥将以崭新的面貌喜迎新学期到来。

“博远桥”东连图书信息楼,西接博远楼,横跨八角东街,是学校为保障师生安全通行、缓解交通拥堵而建设的重点工程。学校党委和行政对“博远桥”工程高度重视,校领导多次进行现场指导,石景山区住建委、规划分局、市政市容委及交通支队等部门为工程的开展提供了大量的指导和协助。

该工程于今年3月2日开工建设,历时5个多月。建设过程中,学校基建处、勘察、设计、施工和监理五方责任主体通力配合,参建单位克服重重困难,加班加点,保证了工程的高质量完成。学校后勤处、安全稳定工作部(处)等部门也为工程的完成提供了大力支持。

“博远桥”采用大直径钢筋混凝土桩基础。单桩直径1.50米,入地桩深度22米,属于重大危险施工项目。参建单位结合地质条件和施工现场情况,多次召开技术会议,经过专家论证,在区住建委安监站和质监站的指导下,于2017年4月1日科学高效地完成了桩基础的施工。

横跨八角东街的主跨为桁架结构,单件长度34米,宽4.50米,高4.00米,重量约80吨。由于现场用地紧张,八角东街过往车辆较多,没有条件断路施工,所以主跨钢桁架采用场外加工、大件运输和现场夜间吊装施工的方法。桁架结构由派驻监理全过程旁站监督制作,成品桁架结构按规范检验合格后装车运输;大件运输途径经过反复踏勘、实测并论证,确保沿途桥梁、道路的限高限重的条件均得以许可;所有运输、吊装机械设备均提前检查检验,确保性能优良而且能够与施工现场的空间条件完全衔接。2017年5月20日深夜,在区交通支队和学校保卫处的通力合作下,过街连廊所有大构件成功地进行了吊装施工。

过街连廊钢桁架结构及其它钢箱梁结构吊装成功后,进行电气专业施工及连廊内外装修施工。参建单位共同努力,克服了专业交叉、部分工序无施工作业面、玻璃安装需要夜间施工等困难,保质保量地、稳妥地完成了过街连廊工程的所有分项。

目前,“博远桥”工程已进入资料整理、竣工报验阶段,可面向师生开放使用。

此外,为了进一步规范学校道路楼宇名称的使用,连接学校广学楼和体育馆之间的过街连廊也被正式命名为“广学桥”。

编辑:左芳舟

上一条:学校举办2017年暑期中层干部培训班
下一条:第九届汉日语言研究会在我校举行

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn