学校主页 怀念旧版

学校要闻

首页 > 学校要闻 > 正文

丁辉校长作第30届大学生科学节主题报告

时间:2017-11-09 来源:校团委 供稿人:陈国秀 审稿:何有华 浏览: 字体:

11月8日下午,学校在文化会堂举办第30届大学生科学节报告会,丁辉校长作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进科技创新与实践应用》的主题报告。校党委副书记田红芳、各学院副书记以及230多名学生代表现场聆听了报告。

丁辉校长首先为大家解读了习近平总书记在十九大报告中提出的“加快建设创新型国家”战略。他指出,十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力”,表明科技创新对于推动经济社会的发展至关重要,科技创新是实现我国“2020年进入创新型国家行列,2030年进入创新型国家前列,2050年成为世界科技强国”的必要条件,在实现科技强国的奋斗道路上创新是永远不变的。现在的大学生正是未来建设创新型国家的参与者,大家应该认真思考“现在怎么样”和“将来怎么干”,主动把自己的青春梦想与科技强国的梦想结合起来。

丁辉校长还结合习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,为同学们介绍了国家“十三五”科技创新规划,从科学发现、技术发明、科技创新的属性、科技创新体系建设等方面解读了科技创新的内涵。他指出,科技创新是创造和应用新知识、新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发生产新产品,提高产品质量,提供新的服务的过程。从微观上讲,科技创新有助于企业占据市场并实现市场价值,从而提升企业核心竞争力乃至区域竞争力;从宏观上讲,能推动技术的创新发展,促进整个社会生产力的提高,同时减少环境污染,满足社会需求,解决社会问题。

最后,丁辉校长从科技革命、科技条件、科技创新的趋势等三个方面阐述了建设创新型国家的着眼点和着力点,为同学们如何结合自身的专业学习,在科技创新的大潮中准确定位未来的发展方向和职业生涯提供了科学的指导。

丁辉校长的报告内涵丰富、生动有趣、深入浅出,现场的同学们深受启发。大家都表示通过聆听报告,进一步理解了党的十九大报告关于加快建设创新型国家的战略部署,对国家的科技创新发展有了更大的信心,也进一步明确了自己的创新创业前景,将做出适合自己的创新创业规划,迎接新的机遇和挑战,为国家的科技创新事业做出更大的贡献。

编辑:左芳舟

上一条:学校开展“119”消防安全宣传周系列活动
下一条:我校校友会接受2017年北京市社会组织评估

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn