学校主页 怀念旧版

学术讲堂

首页 > 学术讲堂 > 正文

清华大学陈巍教授、中科院赵永生研究员来我校作专题报告

时间:2021-03-31 来源:研究生院 供稿人:李雪青 浏览: 字体:

3月25日下午,清华大学陈巍教授、中科院赵永生研究员应邀来我校作研究生教育专题报告。报告在浩学楼15层报告厅举行,人事处谢朝阳处长主持报告会。报告会前王建稳副校长进行了会见。

陈巍教授以《提升“立德树人”实效,破除学位评定“唯论文”因素》为题从“立德树人”是高校的根本任务、“唯论文”顽疾长期困扰学位评定工作、导师是研究生培养的第一责任人、如何在舆论环境下把好学位评定、依靠公开透明、舆论监督与学术共同体等方面对新时代下导师如何履行立德树人职责进行阐述。赵永生研究员以《研究生培养的几点体会》为题,从给研究生、导师和培养单位的几点建议,围绕师生关系、研究生人生定位等对研究生培养中的关键问题进行详细剖析,着重强调了研究生培养过程中“立德树人”的重要性。两位专家的报告内容旁征博引,深入浅出,受到与会者的热烈欢迎。

陈巍教授是全国青联常委、清华大学校务委员会委员、校学位办公室主任,“全国五一劳动奖章”与“中国青年五四奖章”获得者,曾主持国家973青年科学专题项目、国家自然科学基金优秀青年科学基金,国家级高层次人才。主要研究方向为低延时无线通信。

赵永生,中国科学院化学研究所研究员,中国科学院大学教授,国家杰出青年基金获得者,国家级高层次人才,在光化学与有机纳米光子学材料领域开展了系列原创性工作。

本次报告会是我校研究生教育工作会议第二阶段的重要组成部分,新增研究生导师及新入职教师代表参加了报告会。

编辑:姚志刚、左芳舟


下一条:学报协办中国南亚语种学会2020年会

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn