学校主页 怀念旧版

学术讲堂

首页 > 学术讲堂 > 正文

电控学院博远讲堂邀请赵晓华教授和张巍汉研究员做学术报告

时间:2017-12-11 来源:电气与控制工程学院 供稿人:修伟杰 审稿:史宁 浏览: 字体:

 应北方工业大学电气与控制工程学院城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室邀请,12月07日,交通运输部公路科学研究院安全研究中心---交通安全与评价室主任、交通安全行业重点实验室---驾驶模拟与综合仿真实验室主任张巍汉研究员和北京工业大学教授、河南理工大学特聘教授、美国国家交通研究协会车辆用户特征委员会委员赵晓华教授来校进行学术访问,并做学术报告。电控学院院长王力主持报告会,部分教师和研究生参加了报告会。 

 张巍汉研究员做了题为《驾驶模拟技术在公路设计与优化中的应用》的报告,给大家深入浅出地介绍了道路环境中人的因素,从不完美的人和道路设计工程师的偏见两方面解释了为什么要研究驾驶行为,并强调研究驾驶行为的关键是尊重人的不完美。大家展示了一个能用于道路设计分析的8自由度的驾驶模拟平台,强调车辆动力学不可或缺。最后介绍了驾驶模拟仿真器数据分析的方法以及应用案例。

 赵晓华教授做了题为《交通行为研究平台及应用》的报告介绍了以驾驶人和行人为主体,包含交通认知、反馈优化和空间认知三大理论,采用虚拟驾驶试验、自然驾驶测试和虚拟现实仿真三种技术,并应用于交通条件优化、驾驶行为提升和空间标识优化的交通行为研究体系。随后讲解了交通行为研究平台的构建,从平台架构、实验设计、数据采集、平台应用、有效性验证几个方面进行了详细介绍。最后赵晓华教授向大家介绍了自己交通行为的主要研究内容以及后期的研究方向。

 报告后,闫佳庆老师介绍了目前我校在无人驾驶和交通安全等领域的工作进展情况,张巍汉研究员和赵晓华教授与老师、同学们进行了深入交流,耐心的为大家答疑解惑。王力院长鼓励大家今后的研究能有着更前沿的方向和更深度的内容,同时也希望通过一系列的讲座,让大家开阔眼界,更多的了解交通学科的前沿发展趋势。

编辑:王涵

 

上一条:北京科技大学尚新春教授做客“土木讲堂”
下一条:《北京理工大学学报》(社科版)副主编徐磊来校讲学

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn