学校主页 怀念旧版

学术讲堂

首页 > 学术讲堂 > 正文

我校成功举办“第一届跨学科语言研究高层论坛”

时间:2018-06-25 来源:文法学院 供稿人:聂中华 浏览: 字体:

 

6月23日-24日,由北方工业大学主办,大连理工大学出版社、《日语学习与研究》杂志社协办的“第一届跨学科语言研究高层论坛”在我校文法学院学术报告厅顺利举行。出席本次论坛的嘉宾有汉日对比语言学国际研究会会长施建军教授,《现代外语》主编冉永平教授,世界汉语教学学会副会长、大阪大学古川裕教授,国务院学位委员会委员、学科评议组专家黄忠廉教授,中国认知语言学研究会副会长、湖南大学外语学院院长刘正光教授,《日语学习与研究》杂志社李广悦主任,以及来自日本关西外国语大学、海南大学、华南理工大学、湖南科技大学、西安电子科技大学、大连外国语大学、青岛大学等国内外高等学府、研究机构的近百名专家、学者。

文法学院院长刘泽军教授代表学校致欢迎词,对论坛的召开表示热烈的祝贺,向来自各地的专家、学者表示最诚挚的欢迎,并介绍了我校学科建设、对外合作交流、文法学院及外国语言文学学科建设的基本情况。

本次论坛紧紧围绕“语言研究的前沿理论与方法”这一核心主旨,就全球化语境下的外国语言研究方向与视野、现代技术与语言研究、语言对比研究与外语教学以及研究选题与申项等多个热点问题展开了深入探讨。其中,冉永平教授与刘正光教授分别从语用学和认知语言学的角度介绍了语言研究的前沿理论与方法;施建军教授剖析了作为方法论的语料库语言学;李广悦主任强调了日本学领域学术论文的写作规范;古川裕教授从汉日语言对比的角度深析了汉语的表达特点并探讨了外语教学方法;黄忠廉教授就科研项目的申报提出了一系列宝贵的方法论及建议。

各特邀专家的主旨发表通过具体、丰富的语言事实和精辟、严谨的论证、以及前沿的理论支撑,展示了深厚的学术修养和独到的学术创见。来自国内外各参会代表认真听取专家主旨报告,并参加了分组讨论会和论文成果展示,就热点研究问题开展了热烈的讨论与交流,共同分享研究经验、分析研究方法、探讨研究心得。会议报告内容丰富、引人思考,论坛气氛活跃、互动良好。24日下午,本次跨学科语言研究高层论坛圆满闭幕。

本次论坛旨在提高国内语言研究水平,帮助国内学者更好地了解语言研究的前沿理论及发展样态,增加各研究领域的对话、交流和互动,推动国内语言研究的深入开展。此外,论坛有效拓展了青年教师的研究视野,促进了广大教师及研究人员的跨学科交流与合作、多元探讨与互鉴,具有重要的理论与实践意义。

编辑:单连良

责任编辑:左芳舟

 

上一条:清华大学王凌教授来校讲学
下一条:台湾学者张伟豪来我校做学术报告

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn