学校主页 怀念旧版

学术讲堂

首页 > 学术讲堂 > 正文

土木学院组织地热资源开发利用学术报告

时间:2018-07-12 来源:土木工程学院 供稿人:赵俊兰 浏览: 字体:

为使学生更加深入了解干热岩地热资源的开发利用,更好的掌握有关工程地质在地下资源清洁能源的应用,加强学生对新能源开发的意识,7月9日下午,土木工程学院邀请到了江苏阳山硅材料科技有限公司董事长刘谏教授级高工,为地空2016级学生做了题为《新时代背景下地热资源的开发利用》的学术报告,作为同学们为期一周的工程地质实习的开篇。

刘谏董事长,西南科技大学79级地勘专业毕业,先后担任国家建筑材料工业局地质公司教授级高级工程师、北京市中石天成建材有限责任公司总经理,京市创洁联科技有限责任公司总经理、北京市合义清源地热能技术有限公司总经理,北京市地质矿产勘查开发总公司总经理,现任江苏阳山硅材料科技有限公司董事长。

干热岩是指地层深处(深埋超过2000m)普遍存在的没有水或蒸汽的、致密不渗透的热岩体,主要是各种变质岩或结晶岩体,赋存状态有蒸汽型、热水型、地压型、岩浆型的地热资源。较常见的干热岩有黑云母片麻岩、花岗岩、花岗闪长岩等。干热岩型地热资源是专指埋藏较深,温度较高,有开发经济价值的热岩体。刘谏董事长先后从中国地热资源情况、干热岩资源开发利用、地源热泵新技术应用、基岩地区地源热泵系统设计、江水源热泵系统设计、新型的污水管道换热器、新形势下地热行业发展模式七个方面全方位介绍了有关于干热岩、地热资源开发方面的知识。所谓地热能是指由地壳抽取的天然热能,这种热能以热力形式存在,其能量来自于地球熔岩。地热能也是一种可再生能源,运用地热能最简单和最合乎成本效益的方法,就是直接取用这些热源,并利用其能量。

学术报告由赵俊兰老师主持,地空2016全体同学聆听了报告。大家深受教育、受益匪浅,被地热能这一新兴的清洁能源所吸引,干热岩无温室气体排放、地壳中距地表3~10公里深处的干热岩所蕴含的能量相当于全球石油、天然气和煤炭所蕴藏能量的30倍。储量丰富,可循环利用,在国家经济建设中有广泛的应用前景。

编辑:刘晓莉

责任编辑:左芳舟

上一条:北京航空航天大学陆启韶教授来我校做研究生指导教师讲座
下一条:土木学院举办超高性能混凝土研究讲座

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn