学校主页 怀念旧版

理论热点

首页 > 理论热点 > 正文

让党的主张成为时代最强音

时间:2016-03-08 来源:《求是》杂志 供稿人: 审稿: 浏览: 字体:

“让党的主张成为时代最强音”,是习近平总书记从全局和政治的高度向宣传思想战线发出的号令。我们一定要履行好这个光荣重大的政治使命和政治责任,努力增强宣传思想工作的影响力、传播力,为实现党提出的奋斗目标提供有力思想舆论支持和精神动力。

让党的主张成为时代最强音,是紧跟深跟党的理论创新实践创新制度创新步伐的迫切需要。党的主张是时代的声音、真理的声音、人民的声音。新中国成立以来特别是改革开放以来,党的主张集中到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义,是当代中国发展进步的根本方向,反映着最广大人民的根本利益。高举起这面时代的旗帜、真理的旗帜、人民的旗帜,用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民、凝聚共识,是宣传思想工作的首要任务。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,团结带领全党全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。当前宣传思想战线最重要的政治任务,就是要用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识。要把宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,同宣传贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求结合起来,同坚持和运用马克思列宁主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观一以贯之的立场观点方法结合起来,同贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神等一系列重大决策部署结合起来,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把思想武装成果转化为推动中国特色社会主义事业发展的强大动力。

让党的主张成为时代最强音,是落实宣传思想工作“两个巩固”根本任务的迫切需要。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的今天,思想活跃、观点交织、舆情复杂,新情况新问题层出不穷,改革发展稳定任务极其繁重。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须要有主心骨,必须要有民族共识,必须要有凝心聚力的核心价值观,必须要有领路的旗帜。只有让党的主张成为时代最强音,才能在多元中立主导、多样中谋共识,打牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们要旗帜鲜明、理直气壮地宣传共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念,坚守共产党人的政治灵魂和精神支柱,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。要深入宣传、积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,在落细落小落实上用力,使之同中华民族优秀文化滋养紧密结合、同党领导创造的红色文化紧密结合,使之成为全体人民的共同价值追求。要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,解决好“本领恐慌”问题,切实做到政治上更强、传播上更强,使党的声音在互联网和新媒体中广泛传播,使网络空间清朗起来。我们还要讲好中国故事、传播好中国声音,加强国际传播能力建设,使党的主张转化为中国立场、中国主张、中国方案。

“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”让党的主张成为时代最强音,就要爱党、信党、护党、为党,以最高标准、最严要求恪守党性原则。我们党是秉持共产主义远大理想、代表中国最广大人民根本利益的马克思主义政党。党性和人民性是一致的,人民的利益就是党的利益,坚持党性就是坚持人民性。无论遇到什么困难和挫折,我们都要坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义和共产主义信念,坚定对党和人民的忠诚,养成特别过硬的思想定力、战略定力、道德定力,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在这一点上,脑中要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,让党的旗帜高高飘扬。

让党的主张成为时代最强音,就要始终不渝地传播党中央的声音。这里最关键的就是要同党中央保持高度一致。我们党是高度集中的马克思主义政党。自觉同党中央保持高度一致,是最高的政治觉悟,也是最大的政治纪律和政治规矩。保持高度一致就要增强看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。决不允许散布违背党中央精神的错误观点,决不允许出现所谓的“舆论飞地”。只有经常不断地、主动地向党中央看齐,实现思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,才能凝集起决胜全面建成小康社会的磅礴伟力。

让党的主张成为时代最强音,就要巩固和壮大主流思想舆论。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,弘扬主旋律、提振精气神、传播正能量,增强主流媒体的传播力公信力影响力,让党的声音响起来、亮起来。要胸怀大局、把握大势、着眼大事,把围绕中心、服务大局作为基本职责。在事关大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。坚持正面宣传为主,关键是要提高质量水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力。要紧贴改革过程和人民群众思想实际,把党和国家实施重大战略的时代背景、丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央的决策部署讲清楚,把事关人民群众切身利益的政策措施讲清楚,使党的主张如春风化雨、入脑入心。注重正面宣传并不意味着放弃必要的舆论斗争。对各种敌对势力的攻击和抹黑,对各种错误观点的传播泛滥,旗帜要鲜明、立场要坚定,不回避、不含糊、不失语,主动担当作为、敢于亮剑发声、善于解疑释惑。在辨析错误观点的同时,把正确的观点立起来;在引领社会思潮中,起到立主导、明方向、谋共识的作用。

“日新之谓盛德。”让党的主张成为时代最强音,还要以创新为要。创新才能激发动力、增强活力、释放潜力。观念要创新,保持思想的敏锐性和开放性,打破传统思维定势,守正出新、博采众长。体制机制方法手段要创新,认真研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推进媒体深度融合,打造新型主流媒体。宣传方式和宣传话语也要创新。不能居高临下、空洞说教,不能模式化、套路化,要讲实话、新话,讲解决问题的话,讲群众一听就懂的话,从发展的“微故事”中展现大气象,从生活的“微感受”中展现大格局。内容优势是最根本的优势,内容创新是最根本的创新。要顺应时代发展和人们思想变化特点,从改革发展一线中捕捉宣传思想工作的素材,从日常生产生活中汲取思想道德的养分,用党的理论创新成果引领经济社会发展,使党的主张的洪钟大吕“居高声自远”,真正成为我们这个时代的最强音,成为鼓舞全国人民为实现中国梦携手奋进的嘹亮号角。

上一条:科学把握供给侧结构性改革的深刻内涵
下一条:切实抓好党章教育这门必修课

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn