学校主页 怀念旧版

理论热点

首页 > 理论热点 > 正文

高等教育新变化“三高、三新、两加强”

时间:2017-09-30 来源:高校思想政治工作简报 供稿人: 审稿: 浏览: 字体:

    中国网教育频道9月28日讯(记者 王晓霞 实习记者 刘嘉欣)28日上午,教育部召开新闻发布会,介绍从数据看党的十八大以来我国教育改革发展有关情况。教育部发展规划司司长刘昌亚、教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部高等教育司司长吴岩、教育部财务司副司长赵建军、教育部职业教育与成人教育司副司长周为、教育部教师工作司副司长黄伟、教育部国际合作与交流司副司长李海出席本次发布会。

  记者了解到,高度重视教育在经济社会发展中的基础性战略性地位和先导性全局性作用,真正做到优先发展,是党的十八大报告对各级党委政府贯彻落实科学发展观提出的一项具体要求。党的十八大以来,我国高等教育改革发展取得了新成就、迈上新台阶、进入新阶段,对国家发展贡献度不断提高,国际影响力不断增强。我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。高等教育的变化具体来讲可以概括为"三高、三新、两加强"。

  一是高等教育大众化水平显著提高。

  高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一;普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

  二是高等教育质量显著提高。

  一批高校和学科世界排名显著提升,2012年-2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所,进入ESI前1%的学科数从279个增加到770个,有学科进入ESI前1%的高校从91所增加到192所。2016年我国成为国际工程联盟本科教育互认协议正式成员。全面推进依法治教,取消和下放15项高等教育有关行政审批事项,114所中央部门所属高校章程核准工作全部完成。

  三是高等教育对国家发展贡献度显著提高。

  为国家输送了超过3000万大学毕业生,高校以全国的9.4%的研发人员、7%的研发经费,发表了全国80%以上的SCI论文。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。教育部人文社科研究各类项目批准立项18700余项,高校提交各类资政报告4.3万篇。大学生参加暑期"三下乡"活动累计高达近2000余万人次,大学生参加志愿服务累计1000余万人次。

  四是高等教育公平取得新进展。

  实施了"一省一校"高水平大学建设项目,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持。实施了中西部高校基础能力建设工程,共有24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持。实施了"千名中西部大学校长研修计划",支持了1012名中西部高校领导赴世界一流大学专题研修。实施了面向中西部高校教师学历提升的优惠政策,每年单独划拨400名左右定向培养博士研究生计划。实施了对口支援西部高校工作,已有100所高校对口支援75所西部高校。累计支持73所医学院校为中西部招收培养4.2万余名定向本科全科医学人才。实施国家农村和贫困地区定向招生专项计划,2012年以来累计招生27.4万人。通过实施特殊招生政策,累计培养少数民族人才60多万人。

  五是高校创新创业教育取得新突破。

  举办三届"互联网+"大学生创新创业大赛,吸引2000多所高校、数百万学生参与。19所高校入选国家级双创示范基地,200所高校被认定为深化创新创业教育改革示范校,近500所高校设置了创新创业学院。初步建成全国万名优秀创新创业导师人才库,创新创业教育专职教师数逾2.6万名,创新创业兼职导师数超过7.6万名。开设超过2.3万门创业教育课程,组织编写出版创新创业教育教材近3000本。建设创新创业教育实践平台近1.4万个,成立创新创业社团超过1万个,举办创新创业讲座论坛超过4万场。安排创新创业教育专项资金约70.4亿元,资助学生创新创业项目超过26万个。全国创新创业教育改革呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。

  六是高等教育教学改革取得新成果。

  高校学科专业结构不断优化,新增本科专业布点10800多个,增设82个新兴战略产业和民生急需的新专业,基本实现"一带一路"沿线国家官方语言全覆盖。研究制定92个本科专业类教学质量国家标准。投入45亿元实施本科教学工程和中央高校教育教学改革专项,建设了30个国家级教师教学示范中心,100个实验教学示范中心,建成992门精品视频公开课、2886门国家级精品资源共享课、近2000门慕课课程。超过700万人次在校生获得线上线下结合的慕课学习学分。

  七是高等教育协同育人机制不断加强。

  在新闻传播、法学、医学、农林、工程、教师等教育领域实施系列卓越人才教育培养计划,覆盖千余所高校,惠及140余万学生;实施科教结合、协同育人行动计划,覆盖350所高校、120多家科研院所,每年惠及近17万学生。推动500多所高校与千余家国内外知名企业共同实施产学合作协同育人项目。19所高校实施基础学科拔尖学生培养试验计划,共培养出四届毕业生3500名,支持学生总数累计达7600名。

  八是高等教育队伍建设不断加强。

  支持全国高校聘任长江学者1681人,引进千人计划专家2675人,占创新类人才同期引进总数的68.6%。教育系统共有1357名专家入选"万人计划",占创新类人才入选总数的63.6%。全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个。全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56%,共有教职工党支部10.06万个。

  我国的高等教育正在向普及化阶段快速迈进,国际竞争力明显提升。2016年,全国共有高等学校2880所,比2012年增加90所,其中普通高校2596所。高等教育在学总规模比2012年增加373.8万人,增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国,比2012年提高12.7个百分点,提前实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要》确定的40%目标,正在向国际公认的高等教育普及化阶段迈进。

(责任编辑:忠建丰)

 


下一条:北京市委教工委对55所高校开展专项督查调研深入推进高校思政会精神落地落实

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn