学校主页 怀念旧版

图片新闻

首页 > 正文

心怀国之大者 共筑安全长城——学校开展国家安全教育系列活动

时间:2022-04-15 来源:安稳部 供稿人: 浏览: 字体:

“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”是今年全民国家安全教育日的主题。为进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,使维护安全稳定成为广大师生的政治自觉,学校精心筹划、广泛动员,开展了一系列线上线下宣传教育活动。

国旗下的爱国主义教育

4月15日早晨,伴随着红日冉冉升起,学校组织100余名师生在敦品楼前举行庄严的爱国主义升旗仪式。鲜艳的国旗下,文法学院法律系王紫扬同学作“当代大学生的担当”专题演讲,分享学习国家安全知识的心得体会。他表示,感悟新时代国家安全取得的巨大成就,自信就像升起的太阳和国旗一样步步提升,更加了解维护国家安全的重大意义。他认为,自身安全和国家安全息息相关,国安则民安,青年学生要践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在校好好学习,将来为维护国家安全做出应有的贡献。

千万师生同上一堂课

各学院组织召开国家安全主题班会,收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等内容,研讨学习国家安全法律法规,撰写学习心得体会。同学们普遍认识到,作为新时代青年学生,必须充分学习国家安全知识,强化维护国家安全的责任和义务,提高鉴别能力,时刻警惕生活中危害国家安全的行为,维护国家安全,护航民族复兴。

活水源流随处满

4月12日至15日,学校广泛动员、精心组织,开展一系列国家安全宣传教育活动,以官网、展板、橱窗、LED大屏等多方位宣传国家安全知识,在学校官微、“平安毓秀”微信公众号推送国家安全主题内容,多方位开展反邪教、反间防谍、反恐怖、保密等专题警示教育宣传。组织师生参加“北京反恐”公众号开展的在线答题活动,提高全员反恐意识和恐怖袭击事件的预防、处置、自救互救技能。校团委依托微信公众平台开展了以《国家安全法》《反恐怖法》《反间谍法》为主要内容的国家安全教育线上知识竞赛。通过活动进一步增强师生维护国家安全的责任和能力,筑牢国家安全防线。

普法宣传入校园

4月15日下午,学校邀请北京市第一中级人民法院法官入校开展国家安全法制宣传专题讲座,安稳、学工、团委等部门干部、全体辅导员和部分在校师生等300余人参加讲座。北京市第一中级人民法院刑一庭庭长张鹏和法官杨晔分别做了《国家安全法》和《反有组织犯罪法》主题普法宣讲。通过普法宣讲和解读,师生们对国家安全法律法规有了更深刻认识和理解,学习如何用法律武器同危害国家安全的行为作斗争,自觉捍卫国家安全。

通过一系列宣传教育活动,进一步提高了全校师生国家安全法治意识,增强了防范和抵御安全风险能力,营造了维护国家安全的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑:左芳舟

上一条:树牢安全观 奋进新征程——校领导与学生话“安全”
下一条:载誉归来青春燃动 服务“双奥”无限荣光——我校冬奥志愿者圆满完成服务保障任务

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn