学校主页 怀念旧版

图片新闻

首页 > 正文

担当有为,怀梦前行

——丁辉校长在2017届本科生、研究生毕业典礼上的讲话​

时间:2017-06-21 来源:学校办公室 供稿人: 审稿: 浏览: 字体:

编者按:2017年6月21日上午,北方工业大学2017届本科生、研究生毕业典礼隆重举行,校长丁辉出席毕业典礼并致辞。以下为根据现场视频整理的致辞全文。


 

 

各位同学、各位老师:

今天,我们隆重举行2017届学生毕业典礼,为2374名本科生、614名硕士、博士研究生授予学位。我代表学校,向获得学位和受到奖励的同学表示热烈祝贺!

“及时当勉励,岁月不待人”,当年学校迎接同学们入校,今天又送同学们踏上新的征程。在过去的几年中,同学们丰富了知识,增长了才干,具备了迎接更大挑战的能力。对于同学们的未来,我们充满期待,相信你们一定可以充分发挥自己的聪明才智,展现务实进取的奋斗精神,在各行各业中建功立业,不断登上人生的新高峰。

北方工业大学一直尽可能为你们的成长成才提供最好的条件。学校不断创新科学有效的学生培养模式,形成了比较完善的奖助帮扶体系,努力提供温馨周到的管理服务,打造了一支对同学们充满关爱的教职员工队伍……对学生好,就是要促进学生“德智体”全面发展,让同学们接受到好的教育。

在校期间,你们取得了优异的成绩。过去几年,每年有900多人次在全国和北京市重大竞赛中获得省部级以上奖励,学生竞赛参与率达100%,获奖率达到40%。同学们学风优良,大学英语四级通过率已经连续多年位居北京市属理工科院校第一名,已有5个班级一次100%通过;升学率不断提高,今年有将近30%的同学考取了国内外研究生。同学们的良好表现和取得的优异成绩,为学校赢得了赞誉,为学校发展做出了贡献。

在校期间,你们也切身体验到了科技让校园生活更加美好:无处不在的网络支付,动动手指就能让快递小哥把周边美食送到宿舍楼下,随处可见的共享单车让我们再也不用担心出行的最后一公里,通过手机就能打开快递箱的箱门……校园是社会的一个缩影,我们已经进入到科技创新的时代,“大众创业、万众创新”为每一个有梦想的人提供了无限的空间和舞台。

同学们,你们的成长和学校的发展是同步的,学校的发展和国家的发展也是相连的。2020年我国将进入创新型国家行列;到2030年我国将进入创新型国家前列;到新中国成立100年时,我国将成为世界科技强国。在创新驱动战略的带动下,我国科学技术取得了突飞猛进的进展,建设、完成了众多超级工程和尖端工程。“天宫二号”顺利升空,并与神州十一号载人飞船完成对接;大型国产客机C919成功首飞;完全自主设计建造的首艘航母正式下水。值得一提的是,这其中也有我校科研团队作出的贡献。我校在新型复合材料、智能交通、地下空间风险防控、绿色电源、节能环保、数字媒体等领域形成了技术领先优势;在哲学社会科学、文化传承创新等方面形成了一批优秀成果。这些技术和成果为北京建设成国际一流的和谐宜居之都,为服务国家经济社会作出了卓越贡献。

习近平总书记说:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”习近平总书记在今年五四青年节考察中国政法大学时还指出:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事。”对于即将走出校园、接受社会风雨历练的同学们,一定要追求有意义、有志向的人生,担当起这个时代赋予的历史责任。

下面,我对同学们谈几点希望。

要胸怀大志,放眼蓝天。志向的高低决定了人生的境界。雄鹰能够在高空翱翔,是因为它向往的是蓝天。希望我们每一名同学都能不被眼前的苟且所遮蔽,不为生活的艰辛所消磨,不被人生的失意所打击,始终放眼蓝天,怀着为国为家的宏大胸怀,在平凡中追求卓越,在平静中充满激情,在平常中创造价值。

要勇于担当,为国尽责。“知责任者、大丈夫之始,行责任者、大丈夫之终。”一个人所担负责任的大小,决定了他社会价值的高低。自觉担当,敢于担当不仅是同学们应该具备的责任意识,也是党和人民事业的需要。你们一定要牢记自己的责任与使命,担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。

要大胆创新,拼搏进取。在创新创业的时代,同学们要积极地实践、勇敢地创造,在创新中创业,在创业中创新,不断更新自己的知识、观念和方法。你们不管选择何种人生道路,只要善于动脑、勤于实践、勇于创新,就会发现光明的前景,就会创造美丽的人生。

同学们,你们已经站在人生的新起点。母校以你们为荣,你们以母校为傲。在此,我希望各位牢记“敦品励学,才德并懋”的校训,做到身心兼修、全面发展,以“严肃严格严谨”的校风作为立德立行立言的准则,不忘初心、砥砺奋进,立志高远、怀梦前行。

最后,衷心地祝愿同学们前程似锦,心想事成!

谢谢大家!

 

上一条:青春不散场,有梦共前行
下一条:非遗作品走进高校,传统文化落地生根

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn