学校主页 怀念旧版

图片新闻

首页 > 正文

中国共产党北方工业大学第八次党员代表大会隆重开幕

时间:2017-12-22 来源:宣传部 供稿人:左芳舟 审稿:何裕 浏览: 字体:

12月22日上午,中国共产党北方工业大学第八次党员代表大会在图书信息楼报告厅隆重开幕。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春同志、北京市委教育工委组织处副处长王小垂同志出席开幕式。党委书记郑文堂、校长丁辉,以及学校老领导吴晚云、王晓纯、李正熙、杨军、苏英等大会主席团成员在主席台就座。学校民主党派、无党派代表等列席开幕式。大会由丁辉同志主持。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕北京“四个中心”功能定位和北京城市总体规划,不忘初心,牢记使命,奋发有为,乘势而上,不断提升服务北京经济社会能力和综合办学实力,为把学校建成在国内外有重要影响的高水平工业大学而努力奋斗。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春同志代表市委对大会的召开表示热烈的祝贺,并充分肯定了学校第七次党代会以来取得的成就。郑吉春同志指出,本次党员代表大会是在全党深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,在学校积极推进高水平工业大学建设的重要节点上召开的一次重要会议。希望各位代表认真履行神圣职责,把这次大会开成解放思想、求真务实的大会,发扬民主、凝心聚力的大会,继往开来、奋发进取的大会。对即将产生的新一届党委和学校工作,他提出四点希望:一是坚持以十九大精神为引领,扎实推进学校事业改革发展;二是坚持立德树人,扎实推进高校思想政治工作会精神落地见效;三是坚持首善标准,推动全面从严治党向纵深发展;四是坚持服务大局,提升学校精准服务首都建设发展的能力和水平。

郑文堂同志代表中共北方工业大学第七届委员会作题为《奋发有为 乘势而上 努力建设在国内外有重要影响的高水平工业大学》的工作报告。报告指出,自第七次党员代表大会以来,学校党委在北京市委、市政府的关心支持和市委教育工委、市教委的正确领导下,秉承社会主义办学方向,以办人民满意的教育为目标,融合北方工大人爱岗敬业、锐意进取、勇于拼搏的精神,团结带领全校党员和师生员工努力奋进、改革创新,圆满完成了第七次党员代表大会确定的各项目标和任务,为国家和首都经济社会发展做出了积极贡献。

八年来,学校人才培养质量显著提高,学科专业建设实现新跨越,学生综合素质不断提升,科研水平大幅提升,师资力量进一步增强,国际化办学水平不断提升,办学条件不断改善,党建与思想政治工作全面加强。八年来,学校在建设发展过程中总结出四个宝贵的经验:必须坚持党的领导,必须坚持立德树人,必须坚持改革创新,必须坚持传承光大。

报告分析了学校未来发展面临的形势:一是国家进入全面建成小康社会的决胜阶段,经济社会转型带来重大发展契机。二是在由教育大国向教育强国转型过程中,教育改革给学校带来压力和动力。三是北京市建设国际一流和谐宜居之都的奋斗目标,为市属高校服务首都经济社会提出了更高要求。四是学校面对“后工业化时代”和“00后”带来的挑战,应抓住时代机遇,勇挑历史重担。

报告指出,今后五年工作的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻党的十九大精神,贯彻北京市十二次党代会精神,落实全国和北京高校思想政治会议精神,以习近平总书记提出的“四个服务”为指引,围绕北京城市“四个中心”功能定位和北京城市总体规划,以学校未来发展“四大工程”和“四大任务”为抓手,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,全面履行大学章程,坚持依法治校,全心全意依靠全体教职员工,持续推进学校“十三五”规划,全面深化综合改革,不断提升办学综合实力和服务地方发展能力,为北京建设国际一流和谐宜居之都做出更大贡献,努力建设在国内外有重要影响的高水平工业大学。

报告强调,建设高水平工业大学,需要一步一个脚印奋力前行,要重点推进“四大工程”,完成“四大任务”。“四大工程”,即“创新人才培养工程”、“科技高地构筑工程”、“国际化办学领先工程”、“党建先进校创建工程”。“四大任务”,即转变办学模式,实现由“学校办大学”向“学院办大学”转变;提升办学层次,建成博士点和博士授权单位,争创一流学科;拓展办学空间,多渠道为学校发展扩容增效;丰富办学内涵,坚持办学以学生为中心,建成“对学生最好的大学”,实现学生全面成长成才。

报告明确了学校未来五年的发展目标:人才培养争创一流,学科建设实现培养层次新跨越,科学研究提高经济社会服务能力,打造一支高水平师资队伍,开放办学新格局得到全面确立,以师生的期盼为引领建设精致校园,党建工作科学化水平不断提升。

报告从六个方面指明了学校重点工作的发展方向:人才创优,持续建设一流专业,培养首都发展急需人才;学科创进,建成博士学位授权单位,瞄准北京重点发展领域;科研创新,加快科研体制创新,服务高精尖产业结构;师资创强,打造高水平师资队伍,建设人民满意大学;海外创誉,构建中外教育合作高地,提升国际化办学水平 ;校园创精,推进校园精细化管理,创建和谐美丽校园。

报告对不断加强和改进学校党建与思想政治工作,提出明确要求:深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进党的政治建设和思想理论建设;以能力建设和作风建设为主线,不断加强干部队伍建设;重视起来、巩固起来、带动起来,抓牢全面从严治党的组织基础;全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治工作;以建设“对学生最好的大学”为引领,大力实施“敦品工程”和“励学计划”;牢牢掌握意识形态工作主导权,做好舆论宣传和思想文化工作;调动和发挥多方力量,努力建设和谐校园;驰而不息加强党风廉政和反腐败工作,营造干事不出事的清廉环境。

郑文堂同志号召,全体北方工大人要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,认真落实北京市十二次党代会精神,为国家建设高等教育现代化强国贡献自己的力量,为北京建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实的人才保障、智力支持和科技支撑,为早日建成国内外有重要影响的高水平工业大学,不懈努力,奋勇前行。

丁辉同志在主持中指出,随着社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育领域同样存在人民日益增长的对教育的美好需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对这一新的形势,北方工大如何进一步提升服务首都的能力;如何实现从传统工业大学向现代新型工业大学的转变;如何实现内部管理体制机制的突破与创新;如何更好地提高人才培养质量、科学研究水平和国际化程度;如何进一步加强党建和思想政治工作都是摆在全校各级组织、全体共产党员和广大师生员工面前的重要课题,也是这次党员代表大会需要研究解决的重大问题。通过本次党员代表大会,要在全面总结过去成绩、经验的同时,明确下一步的发展目标和主要任务,把全校党员和师生员工的思想和行动统一起来,把大家的力量与智慧凝聚起来,不断增强忧患意识和机遇意识,锐意进取,努力推动学校各项事业又好又快发展。

大会还书面审议了中共北方工业大学第七届纪委工作报告和北方工业大学2009-2016年党费收缴、管理及使用情况的报告。

本次大会应出席代表166名,实到会158名,符合法定人数。

清华大学、北京大学、北京师范大学、北京科技大学、北京工业大学、昆明理工大学、北京科学技术研究院等60家高校和科研院所发来贺电贺信,对大会的召开表示祝贺。

编辑:左芳舟

摄影:张煜

 

上一条:中国共产党北方工业大学第八次党员代表大会胜利闭幕
下一条:党的十九大代表宋鱼水法官来我校宣讲十九大精神

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn