学校主页 怀念旧版

综合新闻

首页 > 综合新闻 > 正文

机材学院强化思想引领,抗疫“大思政课”有力度有温度有深度

时间:2022-05-07 来源:机材学院 供稿人:赵梦彤 浏览: 字体:

面对严峻的疫情形势,机材学院始终把师生安全放在首要位置,凝聚战“疫”信心、传递战“疫”力量,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,用实际行动诠释了“机材人”的责任与担当。学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,通过多种途径加强师生的思想引领和人文关怀,把抗疫实践当作传承和弘扬爱国主义精神的生动教材,将疫情防控战打造成思想政治教育大课堂,教育学生在奋斗担当中谱写新时代的青春之歌。

以思想引领为基石,“大思政课”开展有力度

在学院党委的领导下,本学期开学以来,学院本科生和研究生各党支部、团支部、各班级结合推优入党、五四评优、安全教育、节前动员等多个时间节点,布置了多轮主题班会,班导师和辅导员参与到班会中,重点宣传贯彻疫情防控政策,进一步提升对“外方输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的认识。学院着重布置了以导师为单位召开研究生小组会议,重点进行校园疫情管控工作讲解和强调。副校长王力作为第一班导师,参加了机实验21班的主题班会。

学院团委开展线上团课教育,全院团学骨干发挥先锋模范带头作用,做疫情“大思政课”的排头兵。结合共青团建团百年宣传活动,学院组建具有机材青年特色的“青讲团”,开展“博才众长、青诉团史”活动,用青年人自己的声音讲述共青团百年来在党领导下的发展历程,带领机材学子坚定“听党话、跟党走、强信念”的决心。

同时,学院开展了多轮全院教职工有关疫情防控“大思政课”学习。通过生动的事例、翔实的数据,大家认识到当前疫情形势的严峻性,认识到学校实施疫情防控各项要求的必要性,克服厌战情绪,消除麻痹思想、侥幸心理,自觉做好疫情防控工作。学院向全体教师提出了把抗击疫情工作中涌现的鲜活素材和生动事例融入教学过程、开展生动的课程思政的任务。同时学院及时传达学校疫情防控工作有关会议精神,就统筹做好近期疫情防控工作和线上教学、研究生指导、毕业工作、就业工作、大学生关心关爱等工作进行了细致的安排。

通过不断的学习,全院师生提高了对“外防输入、内防反弹、动态清零”的总策略、总方针的理解,增强了对标对表、落实落细防控工作的自觉。

以教育实践为载体,“大思政课”开展有温度

春季学期,机材学院开展“百年奋进、绽放青春”主题教育实践系列活动。“青春榜样”学术之星交流座谈会,点燃机材学子心中的科研梦想;“青春同行”一起生活家、一起运动家的线上学习、运动、生活分享打卡活动,增进了学生的沟通交流平台;“青春回声”机材学子学习并热议习总书记在中国人民大学考察调研讲话精神;“青春战疫”学生直接将疫情防控“大思政课”的所学所想,转化为实际行动,投身志愿服务工作中。

4月29日晚,针对北京疫情形势变化机材学院召开了全体在校生在线会议,院长刘峰斌亲自主持,院长刘峰斌、书记王文革和团委书记石卉分别结合疫情防控政策、思想政治教育、校园管控要求等方面,对全体在校学生进行了政策动员宣传工作。

“一切以学生为中心”,学院党委目标坚定。学院组织多轮工作部署会,研讨、制定教学计划,最大限度降低疫情对教学的影响。学院学生工作队伍坚守校园一线,化身学生的“信息采集员”、“核检组织员”、“临时快递员”“心理解压员”,开展精彩纷呈的团学活动,加强家校合作,不间断关心、关爱全体学生。

以成果转化为契机,“大思政课”开展有深度

按照学校疫情防控要求,学院制定周密的志愿服务方案。学院成立了140人的学生疫情防控志愿者突击队,其中在校的10名冬奥志愿者全部完成志愿服务工作转化,投身新的疫情防控志愿服务中。学院通过线上、线下双结合的方式对志愿者进行岗前培训和实战演练,大家凝结成一支能打胜仗的抗击疫情志愿队伍。学院成立了以教师党支部书记为骨干的教师疫情防控志愿服务队,北京高校优秀德育工作者、今年即将退休的高德文老师和一批年轻教师一道,积极报名参加了学院教师疫情防控志愿服务队。

目前已有30余名在校突击队成员直接参与学校疫情防控相关志愿服务工作,还有多名在家的志愿者化身“大白”投身于家乡社区疫情防控工作,他们以奋斗姿态展示了“小荠菜”的责任与担当,唱响了“请党放心,强国有我”的青春之歌。

“万众一心,没有翻不过的山,手相牵,没有跨不过的坎。在党中央的正确领导下,在全国人民的共同努力下,作为大学生的我虽然没能奋战在抗疫的第一线,但一定竭尽所能,在基层积极发挥先锋模范作用,让青春的旗帜在祖国最需要的地方高高飘扬。”机实验21班师圯东说道。

机20-3班的钟世保,在刚结束了为期两个月的冬奥志愿服务后积极投身于学校疫情防控志愿工作,他说:“作为一名新青年,从冬奥的羽绒服换成了志愿蓝小马甲,在感到光荣的同时,也感受到身上担起的责任。志愿者的工作也许微小,但它的存在能够在社会中传递正能量,让周围的人感受到温暖和关怀。”

材料19-1班的李生生说:“老师和我们始终在一起,带领志愿者们,用勇气、智慧和双手,撬动的是疫情防控的杠杆,托起的是同学们的期望。从培训会时的懵懂和困惑,到每一次环境消杀、核酸引导服务时的坚定和热情。在疫情防控的大思政课中,我越来越坚定信心、怀揣着满腔热忱。我将无悔志愿者的铮铮誓言,贡献自己的绵薄之力”

家在丰台的材料18-2班高咏琪,在得知社区核酸检测人手不够时积极投身于社区疫情防控工作,在30度的高温下穿着层层防护服连续工作数小时,他说:“现在疫情原因回不去学校,首都疫情防控人人有责,作为一名新时代的大学生,应该为疫情防控贡献出自己的一份力量。能够奋斗在抗疫一线的岗位上,为我的家乡贡献自己的力量,是我成长路上一件极为骄傲的事。”

机专研20班的王月钦继续发挥冬奥志愿精神,积极加入学院的疫情防控志愿者团队,他说:“作为一名北京冬奥会志愿者,在圆满完成了信息注册的志愿服务后,因为北京疫情形势的紧张,我严格遵守防疫措施放弃返乡,一边坚决做好个人防护,严格遵守“两点一线”,认真履行核酸检测义务;参与疫情防控演练,协助运送、分发防控物资,为同学们做好服务工作,为学校疫情防控尽一份责、出一份力,期待早日战胜疫情。”

疫情防控,是一堂鲜活生动的思政大课。机械与材料工程学院全体师生积极响应学校党委号召,以必胜的决心与信心,守初心、担使命,用实际行动全力认真落实各项防控措施,从严从紧做好学校疫情防控工作,让机材学子的青春之歌回响在新时代新征程的路上。

编辑:左芳舟

上一条:文法学院举办“广告学专业青年对话:担当有为,不负韶华”主题活动
下一条:以青春之行,助防疫之力——信息学院学生积极投入家乡疫情防控工作

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn