学校主页 怀念旧版

基层动态

首页 > 基层动态 > 正文

吟诵古诗词,播下廉洁风

——理学院数学研究生党支部召开廉洁诗词“飞花令”大赛强化学习会

时间:2017-05-17 来源:理学院 供稿人:曹琪 审稿:龚维华 浏览: 字体:

 

5月15日下午2:00,理学院数学研究生党支部召开“廉洁诗词”学习心得交流会,支部36名党员参加会议。会议由支部副书记徐淑情主持。

会前,支部给所有党员下发了以“廉洁”为主题的50首诗词学习材料,廉洁诗词分为五个大类:作风类、家风类、党风类、个人修养类、廉洁实践类。支部所有学生党员认真学习、背诵了廉洁诗词的相关内容,并通过分组讨论,畅所欲言,畅谈自己学习廉洁诗词的感悟和心得。

会上,党员们分小组解读了廉洁诗词背后的寓意和精神,并交流了学习心得体会。

卢雪代表小组发表了对“作风类廉洁诗词”的学习体会:“这次的学习启发我今后要多思考,把廉洁诗词的精神和自己的生活实际联系起来,懂得洁身自好,懂得牺牲小我,成就大我。张俊俊代表小组发表了对“家风类廉洁诗词”的学习体会:“和谐、幸福、美满的生活是我们每个家庭共同追求的目标,而腐败是影响家庭稳定和家庭幸福的毁灭性因素。要充分发挥廉洁家风的作用,才能保障家庭的平稳安定、社会的和谐发展。”王润琳代表小组发表了对“党风类廉洁诗词”的学习体会:“通过学习廉洁诗词精神,启示我将来无论做什么工作,首先在思想上自觉超脱世俗名利的羁绊,树立为国为民的人生观、价值观,无论面对何种诱惑,也不能有所动心,从而永远保持清廉的本色。”徐淑情代表小组发表了对“个人修养类廉洁诗词”的学习体会:“清正廉明自古以来就是中华民族的传统美德。作为当代大学生应该时刻保持清正廉洁,提高个人修养,不断向先辈学习,争做优秀共产党员,追求“慎独”的高境界。李微微代表小组发表了对“廉洁实践类诗词”的学习体会:“这段时间的学习,我认识到了廉洁实践的重要性,作为青年人,我们应该从思想上树立廉洁的理念,向廉洁的榜样学习,培养艰苦奋斗精神,不追求高消费,不断提高自控能力”。

支部书记孔新雷老师做总结,他指出,中华文化博大精深,古典诗词最为精华,可谓沉博绝丽、意味深长。作为学生党员,学习廉洁诗词的砥廉启示,要真正领会其内涵,从自身做起,严守校规校纪,遵守考规考纪,在日常生活中廉洁做事、清白做人。学生党员尤其要在学风建设、修身为人等方面积极践行廉洁承诺,做好廉洁表率。心同朗月明、洁身为典范,让廉洁文化的清雅正气充溢整个校园。

龚维华副书记对本次活动进行点评。他指出,本次活动以分组领读和讲评感悟的形式,感悟古诗词中廉洁思想,形式新颖,是“以文化人,以文育人”思想的具体运用,具有创新意义。并向学生党员提出五点要求:一是要求学生党员要坚定信念,树立远大的理想抱负,个人要心系国家,常存爱国之情,常怀律己之心;二是要做到敬业,“生我者父母,养我者职业”,作为学生要珍惜学习光阴,做好自己的事,尽好自己学习的“职责”;三是要诚信对待老师和同学,诚信做人做事;四是要把“爱国”、“敬业”、“诚信”等社会主义核心价值观落实到实际行动上,警惕《美国中情局灭亡中国的十条诫令》,积极发扬吃苦耐劳的精神,勤奋学习,做奋发有为的时代青年;五是要正确面对和处理好青年时代面临的问题,坚决抵制金钱与美色的诱惑。他最后希望学院广大学生党员牢固树立廉洁意识,清廉做人,清廉为国。把个人职业梦、发展梦和中国梦紧密结合,为中华民族伟大中国梦的实现贡献力量。


编辑:张雅丽

 

 

上一条:交流经验不保留,党务业务双提升
下一条:​计算机学院党委举行主题升旗仪式

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn