新时代上好新团课,新团课凝聚新思想-北方工业大学新闻网
学校主页 怀念旧版

基层动态

首页 > 基层动态 > 正文

新时代上好新团课,新团课凝聚新思想

——经管学院2017秋团课纪实

时间:2018-01-08 来源:经济管理学院 供稿人:赵洁、吴芳 浏览: 字体:

为了更好的宣讲党的十九大精神,更好的凝聚团员青年力量,经管学院团委在本学期创新工作思路,改进团课授课方式,以“专题培训、分类引导”的思路做好团课顶层设计,学期内累计组织团课8讲。

思想引领、提高政治素养。学院党委书记谢朝阳老师以“在十九大的领导下,做优秀团学干部”为题,围绕“我们是谁”、“我们要做什么”、“我们应该怎么做”以及“我们为什么做”展开讨论,他鼓励青年学生要有为大家谋福利、做事情的情怀、希望大家在实践中不断完善自己、提高自己,做内心强大的人,同时激励大家坚定理想信念,做好党的助手和后备军。学院党委副书记赵洁老师以“要青春、更骄傲”为主题,从定位、行动、心态三个方面和大家探讨如何做一名合格的学生干部,她勉励大家要摆正位置、找准方法、重视实践。

案例教学,增强综合能力。吴芳老师作为学院团学组织指导教师,结合同学们工作中的实际问题,以“提高办公技能”为主题向大家进行培训,通过培训希望大家做一个会思考、常思考、勤实践的团学干部。学院团委副书记栾琦同学,以“礼仪礼貌行为举止,决定你未来的道路”为主题,告知大家身边不经意的小动作却体现了大修养。院学生会副主席李志鹏同学,以“如何做好一份策划”为例,向大家介绍了“5W+1H”方法,他建议大家要学会规范日常工作,养成务实严谨的工作作风。

 

朋辈引导,共同解疑释惑。原校学生会常务副主席曹笑凡同学以“不忘初心,做更好的自己”为主题,结合自身经历和大家分享了作为一名学生干部的心得体会,他希望同学们不仅圆满完成各项工作,更要注重积累工作中的经验,从团学工作中找到切入口从而为将来步入社会奠定坚实基础。院团委常务副书记马嘉婧同学以“如何做好时间管理”为题,从目标的选择和执行切入,给出了提高工作效率的可行办法。院学生会主席孙士超同学以平时考试成绩作为依据,分析了各部门的学习情况,对于如何平衡工作和学习的关系给出了建议。

 

         

本学期的团课,注重思想引领,以提高学生综合素质能力为目的,以问题为导向、以案例为切入点,授课内容深受同学们欢迎,8次团课累计参与人次达1200人次,为学院团学工作的顺利开展起到了助推作用。

编辑:王涵

 

上一条:城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室召开学术委员会会议
下一条:绘建艺梦想,创青春辉煌

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn