学校主页 怀念旧版

基层动态

首页 > 基层动态 > 正文

探索垃圾焚烧发电的奥秘

——我校教职工参加第三届“首都国企开放日”之环卫专场

时间:2018-06-11 来源:校工会 供稿人: 浏览: 字体:

6月10日下午,伴随着以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题的第三届“首都国企开放日”活动的启动,我校工会常务副主席张玉林带领我校20余名教职工代表,走进北京环卫集团旗下固废处理公司南宫生活垃圾焚烧厂。北京环卫集团党委副书记、副总经理崔程久和公司领导热情接待了我校教职工代表。大家近距离参观了焚烧发电设施,探访生活垃圾如何发挥“余热”,了解了垃圾焚烧发电的始末。

南宫生活垃圾焚烧厂位于北京市大兴区南大红门村,由北京市城市管理委员会投资建设,占地8.2公顷,总建筑面积约3万平方米,设计日处理生活垃圾1000吨。

8万多平方米的厂区内,环境优美洁净,建筑巍峨壮观,草地碧绿如茵。以灰色为主色调的生产楼设计前卫,白色的外立面和灰色的玻璃幕墙层次分明,呈现出较强的现代感和科技感。远远望去,烟囱高耸入云,仿佛绿海中行驶着的一艘巨轮。

除“花园式工厂”“现代化园区”等标签外,南宫生活垃圾焚烧厂同时还拥有“北京南部第一座生活垃圾焚烧处理设施”、 “达到欧盟烟气排放标准”等诸多特点。

自2017年6月12日首次并网发电至2018年5月底,南宫生活垃圾焚烧厂已稳定运行11个多月,处理生活垃圾42万吨,向国家电网输送电量1.2亿度(按3口之家每年约3000度的用电量计算,可满足4万个家庭一年的用电需求)。

     

我校教职工听取了工作人员对环卫集团及南宫焚烧厂的基本情况介绍,对生活垃圾焚烧处理工艺、流程、意义等内容有了详细的了解。随后,在工作人员的指导下,参观人员佩戴好安全帽和讲解器,前往垃圾卸料平台、中控室、主车间、汽机间等地进行参观。

     

在卸料平台,集装箱式垃圾车缓缓开进卸料大厅,垃圾仓的仓门缓缓升起,垃圾随后被送入仓内。经过发酵后,仓内的这些垃圾将被庞大的垃圾吊抓斗输送到焚烧炉内进行焚烧,产生的热能转化成动能发电,最终并入电网。

“南宫焚烧厂的垃圾都是从哪里来的?”“焚烧后是否会产生炉渣(灰),这些炉渣(灰)最后去了哪里?”“焚烧过程中产生的废气是否会对大气造成污染?”……参观过程中,针对参观人员关心的各种问题,北京环卫集团固废处理公司南宫生活垃圾焚烧厂副总经理袁满昌一一进行了解答。

据介绍,南宫焚烧厂服务区域主要为东城区、西城区、大兴区。在前端,垃圾清运车将收集的生活垃圾分别送至环卫集团旗下马家楼分选站和小武基分选站进行工业化集中分选。在中端,经过风力分选、滚筒筛选、磁力分选等自动处理工艺后,混合垃圾被分成焚烧料、有机料和可再生资源三大类。在末端,有机料将被送至南宫菌肥厂进行堆肥处理;废金属、废塑料等可再生资源将进行资源化利用;焚烧料被运至南宫焚烧厂进行焚烧发电;焚烧后产生的炉渣被运往安定填埋场进行再利用,产生的飞灰由具有资质的专业化公司进行处置。在烟气排放环节,南宫生活垃圾焚烧厂秉承北京环卫集团“首善要求、首都标准”的理念,执行欧盟2000和国标(18485-2014)的污染物排放标准。

本次活动,环卫集团还为前来参观的市民准备了特殊的纪念品——以垃圾中有机料经过堆肥发酵等一系列处理措施后制成的“京环宝”营养土等系列产品,可用于培植兰花、多肉等植物。

我校教职工在接受记者采访时说道,本人从事的行业与环卫行业没有直接的联系,对垃圾处理的知识也只是通过读书看报粗略了解,通次实地参观学习,才知道原来垃圾焚烧不仅不会污染环境,还能用来发电产生新的能源,真是受益匪浅,通过现代环保技术让垃圾这种“放错了位置的资源”得到了充分的利用,同时,简单的垃圾处理都能通过改革创新做到废物利用、能源再生,这种在谋求发展的过程中不断创新工作思路、方式与方法的开拓进取的精神值得我们所有人学习。

编辑:左芳舟

摄影:《北京》周刊   修雨辰

 

上一条:“文法印象”之“嘿,同学!”2018年毕业晚会隆重举行
下一条:中国政法大学同仁来我校文法学院交流双培生培养工作

Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn